Заметка

О профессиях

Прочитала подряд несколько книг ЛФР и заметила необычную закономерность.
Главный герой почему-то в последних попадавшихся мне книгах, если не король/император, то обязательно большая шишка аристократического происхождения из сыска, тайного или не очень.
Почему же не строители? Маляры? Водители кобыл?


Как мне кажется, до сих пор, мы – женщины, падки на выправку и форму. При слове сыск, сразу же представляются эдакие подтянутые, всё умеющие мужчины, способные противнику и морду набить, и умом померяться. Насколько этот образ близок к реальным представителям власти на нашей, родненькой Земле, хм… говорить не буду. И так всё ясно. Земля… Луна… Далеко, ага…
Так отчего же тогда не военные? Генералы там всякие, маршалы и тоже аристократических кровей? А что! Подтянутые, бравые, сильные ребята… Но, корень зла, как мне кажется, кроется в очень важной мелочи. Помните, как там в «Москва слезам не верит»? Чтобы получить генерала, сначала нужно лет двадцать с ним помотаться по гарнизонам. За точность сурдоперевода не ручаюсь, т.к. дословно цитату на помню. Но суть, думаю, понятна и так. Военный – это мотание по всей стране. Да, форма! Да, широкие плечи, пока молод и не генерал! Но – неустроенный быт и постоянные переезды. В этом плане сыскари дают военным фору. И в городах живут. И льготы тоже имеют. И рукопашку, и не только знают и умеют. И по стране не так часто мотаются. И риск! Самое главное риск для жизни! У военных, в случае территориального конфликта с соседями, который зачастую в фэнтези становится основной интригой, больше шансов сложить буйну голову где-нибудь там, на поле сражения. А вот если подумать. По факту. И там, и там, профессии рисковые. Просто у сыска риск такой, в нашем представлении, более цивилизованный. И идёт приукрашение профессии в книгах, с забыванием того, что сыскари каждый день таааакую людскую грязищу видят, и в такой концентрации… что жуть просто.
Возможно, сыграла свою роль и популяризация профессии. Про кого снимают постоянно детективные сериалы? Про полицию, бывшую милицию. НТВ мочильные детективы чуть ли не круглосуточно крутит. Да и детективные фильмы, завсегда пользовались довольно большим интересом зрителей. И имеем мы то, что имеем. Эта мода на сыскарей плавно из фильмов и детективов переместилась в ЛФР. Эдакий романтичный трудяга, умняга, сильняга сыскарь – начинает вытеснять из книг эльфей, драконов, вампиров, императоров и прочих товарищей. Или просто все остальные стали несколько приедаться? Тем более, что профессию сыскаря можно прекрасно совместить с эльфём, вампиром и т.д. Родословная-то у главных героев обычно такая, бохатая.
Поразмышляла, поразмышляла… Ни к какому выводу так и не пришла. Поэтому задам вопрос вам. А вы как думаете? В чём привлекательность именно этой профессии?
А я прощаюсь с вами до следующего эфира)))
P.S. Если есть какие-либо вопросы к автору, велкам. Отвечу на самые интересные в следующий вторник, в этой же рубрике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code