Заметка

О девушках

Когда-то я уже писала про тенденцию среди мужских персонажей в женском фэнтези и не только.

Теперь решила затронуть животрепещущую тему женских персонажей там же и не только.

Тенденции… Каковы же они?

Невоспитанные леди, выезжающие на хамстве и чистейшем везении из сложных ситуаций. Не самый лучший образ, но он преобладает. Тем ценнее книги, в которых героини адекватны. Если таковые мне попадаются, радуюсь и читаю с удовольствием.

Чем же обусловлено преобладание подобного образа?

Востребованностью его, как мне кажется. Почему-то многим читателям нравится такое поведение героинь. Могу предположить, что это вызвано тем, что в реальности нас всех сдерживают рамки воспитания. И при мечте о другом мире, эти рамки просто срывает и тянет оттянуться на полную. Позволить себе то, чего не можем позволить в реале. Хамить и ничего за это в ответ не получить. Дерзить и не нарываться на ответную дерзость. Приключаться, притом так, что подобные приключения в реале привели бы точно к летальному исходу, а в мире вымышленном обошлись без последствий. Так, только нервы пощекотало.

Переступание границ и запретов, это то, что влекло людей ещё со времён Евы и Адама, стоит только вспомнить райский сад и яблоко с древа познания. Сущность человеческая… А тут вокруг толерантность, воспитанность, цивилизованность… Некуда приключаться, и некуда слить негатив, вызванный не позитивными событиями. И радуется читатель, имея возможность отомстить всем самовлюблённым, излишне самоуверенным, невоспитанным и злым, через героиню книги. Хоть тут поставить всех на место! Хоть тут позволить наглость, которая в реале привела бы к конфликту, из которого неизвестно кто бы вышел победителем! Хоть тут побеждать, побеждать, побеждать всегда… и позволять, позволять, позволять себе всё, и в том числе то, что воспитание твердит нам, что оно плохо. Способ слить негатив. Способ выйти за рамки, которые сдавливают нас и лишают настоящей свободы. Мы слишком много думаем в реале о том, что подумают о нас другие. И попадаем в замкнутый круг, хочу, но нельзя, потому что плохо подумают… А в книге, в книге персонажи о главной героине плохо не будут думать никогда, даже если она через слово посылает всех в далёкое эротическое путешествие. Всех, кто надоел и достал! В этом-то и скрывается вся суть любви к героиням хамкам)))

Что могу сказать… Мы все не святые. Нам всем тяжело. Круг проблем кажется порой бесконечным. А побить того, кто стал причиной проблем… мы просто не можем себе позволить, ибо это уголовно наказуемо, да и неправильно. И получается тупик, из которого найти выход сложно. Способы выхода, хотя бы на время, из этого тупика, у каждого свои, конечно. И для кого-то – это прочтение книги о чужих приключениях)))) в которых все злодеи, словом ли, делом ли, должны быть наказаны.

А я прощаюсь с вами до следующего эфира)))

P.S. Если есть какие-либо вопросы к автора, задавайте в коммах к этому топику. На самые интересные вопросы отвечу в этой же рубрике в следующий вторник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code