Заметка

О манипуляторах

Раз уж у вас нет вопросов ко мне… Предложу  тему к обсуждению сама.

Недавно пришлось столкнуться с манипуляцией… И я задалась вопросом. Насколько манипуляция может быть оправдана? Почему одним людям, даже зная точно, что нами манипулируют, мы это прощаем… а другим, нет. Вопрос сложный. Ответа найти самой не получается.

В моей жизни было достаточно манипуляторов. Общаясь с ними, практически во всех случаях, я знала, что мной пытаются манипулировать. И во всех случаях, кроме одного, уважения к манипулятору я не испытывала. Были ситуации, где саму манипуляцию я видела, только уже после самого события. Было так, что где-то поддавалась, т.к. спорить в тех ситуациях не приходилось, где-то делала вид, что поддаюсь, при этом оставаясь при своём мнении и поступая так, как нужно мне… А где-то разрывала всяческие взаимоотношения с тем, кто считал, что можно мной манипулировать, а я ничего и не пойму.

Что же такое манипуляция?

Даю ссылку на википедию, для тех, кто пожелает познакомиться с более точным термином:

https://ru.wikipedia.org/wiki/…
В моём понимании, это действия человека, направленные на другого человека, с целью выполнения жертвой манипуляции того, чего хочет манипулятор. Это может быть манипуляция как во благо манипулятора, так и во благо жертвы манипуляции. Зависит от манипулятора.

Итак. О том человеке, кого, несмотря на манипуляцию, я уважаю до сих пор. Это бывший мой руководитель. Анализируя то, как она действовала, я не могу поставить манипуляцию ей в вину. Она заключалась в том, чтобы преувеличивать мои положительные качества, с целью того, чтобы я с удовольствием выполняла весь тот немаленький объём работы, который приходился на мою долю. Не могу сказать, что это действовало всегда. Мешало, наверное, то, что я прекрасно видела этот механизм воздействия. Почему же уважение к ней осталось и по сей день? Всё очень просто. Я сильно восхищаюсь силой духа этого человека. То, как с улыбкой она встречает все удары судьбы, а они такие, что не всякому сценаристу сериалов и в голову придут, достойно уважения. По мотивам её жизни можно было бы написать настоящий бестселлер. Возможно, когда-нибудь я возьмусь за это, если она захочет поучаствовать.

Теперь про другого манипулятора, с которым приходилось сталкиваться. Не буду перечислять всех, чтобы не наскучить.

Был у меня друг. И этот друг намеренно, используя манипуляцию втянул меня в свой конфликт с другими людьми, при этом подставив под удар меня. Это был случай как раз из разряда тех, где манипуляцию я увидела только после. С этим человеком я больше не общаюсь.

На ваш взгляд? Какие же манипуляции оправданны? Те, которые идут по лозунгом «всё во благо жертвам манипуляции»? Из разряда, манипулятор лучше знает, что жертве манипуляции нужно? Или те, которые идут на благо манипулятору? Ведь если кто-то из нас манипулятор… То своя выгода всегда ближе к телу, ага)))

А я прощаюсь с вами до следующего эфира.

P.S. Задавайте вопросы, если они у вас есть. Отвечу в следующем топике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code